Что такое сочельник 
новогодний портал - сценарии, развлечения, сценки, анекдоты, тосты, гороскопы

Новый год 2023 - сценарии, поздравления, гороскоп и открытки

Новый год 2023 -> Рождество

Что такое сочельник


Сочельник или Сочевник у православных так же имеет название еще Рождественский Сочельник, Навечерие Рождества Христова, а отмечается этот праздник 6 января. Это заключительный день поста, длящегося сорок дней. Название такого праздника происходит от слова «сочиво». Это название носит постное блюдо (кутья), им принято было угощать накануне праздника Рождества, подавалось к столу оно только в этот день. Состояло это яство из замоченных в воде обваренных семян ячменя, пшеницы, гороха, чечевицы, реже используется рис, туда же добавляются мед и фрукты. Можно так же в качестве добавок использовать сок миндаля, мака и других орехов. Именно такую еду положено потреблять в Сочельник по церковному уставу. Зерно означает воскресшую жизнь, а мед – ее будущую сладость. Потреблять сочиво разрешалось только после завершения литургии, а так же в православных традициях запрещено употреблять пищу до самого вечера, то есть до появления в небе первой звезды, которая является символом Вифлеемской, оповестившей весь мир о рождении Иисуса Христа. Православной Церковью в Сочельник установлен строгий пост, который разрешает только один прием пищи в день, в то же время разрешено употребление растительного масла и вина. Если же Вы планируете совершить причастие, то после 18 часов запрещено потреблять пищу, запрещается даже в эти часы потребление воды.

Как готовится сочиво

Чтоб приготовить такую постную кутью необходимо в деревянной ступке растолочь пшеничные зерна, обязательно подливая теплой воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. После такой манипуляции ядра отделяют от шелухи и варят рассыпчатую кашу. Варится она постной, на воде. Пока такая каша будет вариться, необходимо так же растереть до появления молочка зерна мака, в эту смесь добавляется мед. Полученная масса добавляется в рассыпчатую кашу, так же можно добавить толченые орехи.

Церковная служба

В Сочельник в церкви служится особое богослужение, состоящее из Царских (они еще носят название Великих) часов. Во время этого таинства прочитываются из Священного Писания 8 особых паремий или отрывков о рождении Спасителя. Церковная служба в этот праздник длится на протяжении трех часов, затем объявляется литургия. После этих действий, священники выносят в центр храма большую свечу и поют перед ней тропарь. Если празднование Сочельника выпадает на выходные дни, то служба переносится в таком случае на пятницу. Православные объясняют это тем, что суббота и воскресенье являются праздничными днями среди остальных дней недели, а, следовательно, они не могут быть постными.

Особые свойства приписываются и крещенской воде. Такая вода очищает тело и дух, является целебной, избавляет от недугов и дарует благодать.

Особенности Сочельника и как его встречали на Руси

Самый главный запрет в этот праздник в том, что категорически в Сочельник запрещается ругаться, злословить или ссориться. Главное и самое долгожданное в Сочельник – это праздничный ужин. 

На Руси в канун праздника на стол обязательно клали пучок сена, символизирующего память о яслях, в которых лежал Иисус. Стол накрывался скатертью белоснежного цвета, на ней расставлялось двенадцать блюд, которые олицетворяли апостолов. Все яства обязательно были постными. Так же готовились «сочни» – лепешки из пресного теста. Сочнями называли еще и вид лепешек, что готовили на масле из конопли. Так же выпекались сдобные лепешки с начинкой поверх теста, назывались они шаньгами или ватрушками, пеклись лепешки и вовсе без начинки и носили название пряженики. С 7 января можно было выставлять на стол уже мясные блюда.

На юге Руси день празднования назывался «щедрым». В Сочельник по домам до ночной литургии ходили молодые девушки и парни, прославляя Спасителя «щедривками», особыми песнями. Такие хождения начинали святочные гуляния. Заснуть в ночь с 6 на 7 января считалось плохой приметой, поэтому никто этого не делал. Для девушек начинался период гаданий на суженого. Накануне праздника устраивалась генеральная уборка в избах. Обычай убираться перед праздником сохранилась и по сей день. В Рождественский Сочельник всегда готовились очень тщательно, мыли пол, окна, стены и даже потолок. Обязательно так же украшали красный угол с иконами.

Обязательным мероприятием было посещение бани, а нарядиться необходимо было в чистую одежду. Как только в небе появлялась первая звезда, загадывали желание. По приметам в Сочельник судили и о будущем урожае.

О первой звезде, как правило, оповещали криками дети, которые бегали по улице. Если же погода не позволяла увидеть в небе звезду, то праздник проводили дома, дожидаясь наступления темноты.







Написать отзыв к статье


 Новогодние забавы Гадания Всё о ёлках Организация праздника Всё про новый год Поздравления

2006-2024, 2023 www.PRAZD.INFO Вся информация, размещенная на сайте, предоставлена в некоммерческих целях. В случае использования материалов сайта на других он-лайн ресурсах, активная гиперссылка на www.prazd.info - обязательна!

Рейтинг@Mail.ru
%