Новый год 2025 -> Всё Про Новый Год
Никто не может представить себе Новый год без его главных и всеми любимых персонажей Деда Мороза и его очаровательной внучки Снегурочки. Многие думают, что эти персонажи исконно русские, а главная их задача это проведение праздника и дарение подарков. Это мнение является ошибочным, так как еще в преданиях древней Руси существовал схожий по описанию персонаж, к примеру, Мороз или Морозко. Именно он ходил по лесам и настукивал своим посохом, после чего в этих местах начинались трескучие, лютые морозы, а если он проходил по улицам, то окна моментально покрывались незамысловатыми узорами. Сходство лишь в том, что наши предки тоже описывали Мороза стариком, у которого есть седая борода, а вот подарки в его обязанности не входили. Работа Мороза состояла в том, чтобы он ходил по лесам, следил за порядком, помогал животным, птицам и растениям приспособиться к суровым холодам.
Современный Дед Мороз все же имеет свой прообраз, и им принято считать человека с именем Николай, жившего на берегу Средиземного моря в III веке нашей эры. Согласно историческим данным, Николай родился в достаточно богатой семье, при этом был добр душой, поэтому помогал бедным детям из нуждающихся семей, проявлял к ним заботу и милосердие. Позднее Николая стали называть Николаем Чудотворцем. После смерти Николай был канонизирован и причислен к лику святых. Существует даже придание, что однажды Николай услышал жалобы бедного крестьянина, что от нехватки денег он вынужден отдать даже своих дочерей. После этого Николай решил помочь этому человеку и, пробравшись ночью на крышу дома крестьянина, скинул в дымоход мешок с монетами. В это время на печи сушились чулки и башмаки дочерей. Утром девочки обнаружили свои чулки и башмаки набитыми монетами. Именно отсюда во многих европейских странах существует традиция прятать в чулки подарки, сувениры и сюрпризы, а у нас такие сувениры прячут под подушку. Со временем эта традиция прижилась для Нового года и Рождества.
На протяжении многих веков образ Деда Мороза складывался в русском фольклоре. Многие историки считают, что прародителем современного деда Мороза стал восточнославянский дух холода, который носит имя Трескун, могли называть его еще и Студенец.
К 1880 году в сознании людей уже сформировался персонаж с подарками у елки, хоть и имя у него было совсем иное. Называли его Святочным стариком, могли так же упоминать под именем Рождественский или Елочный дед. С началом ХХ века образ Деда Мороза уже окончательно закрепился, он стал являться самым долгожданным дарителем подарков.
По традиции Дед Мороз одет в длинную красную шубу, с отделкой из белого меха, украшенную снежными узорами, на голове у него полукруглая шапка, а на руках теплые варежки. Поначалу он приходил в синей шубе, так как этот цвет указывал на морозное происхождение персонажа, но со временем традиционным стал именно красный цвет. В руках Дед Мороз носит свой ледяной посох и мешок, наполненный до краев подарками.
В разных странах он зовется по-разному, например, у англичан или американцев он носит имя Санта Клаус, в Финляндии его называют Йоулупукки, а во Франции - Пэр Ноэль. Но русского Деда Мороза все же выделяет одна отличительная особенность. Только он всегда приходит со своей внучкой Снегурочкой. Данный персонаж появился лишь в конце XIX века, а произошло это благодаря А.Н. Островскому. В 1860 году Г.П.Данилевский публикует русский вариант сказки о девочке из снега, которая чудесным образом ожила. А вот уже А.Н. Островский в 1873 году написал эту сказку на свой лад под названием «Снегурочка». Костромская область стала местом рождения Снегурочки, именно там, в имении Щелыково, писатель и придумывал новый сюжет.
Согласно сказке Снегурочка являлась дочкой Деда Мороза, жила в лесу, а к людям выходила, чтобы насладиться музыкой, которую она слышала. Со временем их родственные связи немного изменились, и Снегурочка из дочки превратилась в любимую внучку и верную помощницу. Эти персонажи очень всем полюбились, они широко используются как в детской, так и во взрослой литературе. Да и какой Новый год теперь обходится без них, все зовут в гости этот яркий дуэт и ждут его с улыбками и восхищением.
Впервые вместе Дед Мороз со своей внучкой появились в московском Доме Союзов на праздновании елки в 1937 году. С тех пор этот союз стал бессменным, а эту традицию нарушили лишь в 1960-е годы, когда вместо Снегурочки несколько раз сопровождал Деда Мороза космонавт.
У российского Деда Мороза даже есть своя резиденция, которая расположилась в Великом Устюге, а в 2006 году в Москве, в парке Кузьминки открылась усадьба Деда Мороза. В том же году в ноябре открылся и терем Снегурочки, который так же находится в парке Кузьминки. Терем двухэтажный, на первом этаже стоит прялка для рукодельницы Снегурочки, а на втором расположилась выставка для детей. Дизайн терема разрабатывался костромскими архитекторами и выполнен в «луковичном» стиле.
В современном мире Дед Мороз и его внучка Снегурочка любимцы всех детей, они пишут им письма, загадывают сокровенные желания, делятся секретами и ждут, когда к ним в гости придет этот сказочный дуэт.
(Обновлено к 2023 году)
2006-2024, 2025 www.PRAZD.INFO Вся информация, размещенная на сайте, предоставлена в некоммерческих целях. В случае использования материалов сайта на других он-лайн ресурсах, активная гиперссылка на www.prazd.info - обязательна!
03 декабря 2013
06 декабря 2013
11 декабря 2017