Коляда 
новогодний портал - сценарии, развлечения, сценки, анекдоты, тосты, гороскопы

Новый год 2025 - сценарии, поздравления, гороскоп и открытки

Новый год 2025 -> Рождество

Коляда


Коляда в Древней Руси являлся самым почитаемым праздником, который очень любили и ждали. Этот необыкновенный праздник, пусть он и связан с Рождеством, но имеет языческие корни. Наши предки считали, что Коляда это молодое божество, один из сынов Даждьбога, Новорожденное Солнце. Его обычно изображали в виде младенца, могли так же изобразить в виде мужчины, который держит в руке клинок. С наступлением Коляды прибывает день, солнце переходит на летнее время, набирает силы, а годовой круг поворачивается к весне. Предшествовал Коляде бог Карачун. Это божество олицетворяло смерть, гибель всего живого, это бог зимнего коловрата. Предки не праздновали Карачуна, но все же почитали его, при его наступлении проводили специальные обряды, чтобы расстаться с прошлым. Время Карачуна считалось очень опасным, так как обострялись болезни, проблемы и ссоры. Зато после этого тяжелого времени наступал Коляда, а это означало, что все плохое и тяжелое осталось позади.

Празднование Коляды приходится на 25 декабря. Именно в это время, по поверьям, бог Коляда начинает бороться с зимой. Перед тем, как отмечать этот праздник, хозяйки прибирают свои жилища, дворы, все члены семьи идут в баню, моются и надевают чистую одежду. Таким образом, они очищаются телесно и духовно.

Праздник Коляда – добрые традиции предков, которые сохранились и в наши дни. Конечно же, сейчас он отмечается не с такой широтой души, как раньше.

Традиции и обряды

Приход праздника в старину отмечали с особым размахом. В это время молодые люди ходили по домам и дворам, ходили друг к другу в гости. Во время таких гуляний все пели, читали специальные короткие тексты, называющиеся «колядками», желали хозяевам здоровья и прославляли их род. Такие тексты имели особенную сакральную силу.

Коляда, Коляда,
Дай скорей нам пирога!
Будем мы за все хвалить,
Будем счастье мы дарить,
На столе чтоб все ломилось,
Чтоб в доме счастье очутилось.

Коляда, Коляда,
Дай скорей нам пирога!
А коль будешь прогонять,
То весь год будешь страдать,
Запечалится душа,
Дома будет ни гроша.

Было принято носить маски, наряжаться в животных, надевать на себя шкуры, хвосты и рога. Часто одевались в костюмы стариков и старух. Лица могли раскрашивать сажей или же свекольным соком. В руки как правило брали кочерги, косы, палки и метлы. Хозяева домов были обязаны принять гостей радушно, в противном случае этот год принесет печали и проблемы.

Незамужние девушки в это время начинали гадать на суженого, мужчины с большим удовольствием участвовали в кулачных боях. Проводились так же массовые гуляния, устраивались игрища и жглись костры. Очень часто Коляда превращался в целое театральное представление. Молодежь в качестве развлечений прыгала через костер, гоняла по деревне горящие колеса. Главной традицией колядующих было поджигание колеса, которое затем катили с горы и в гору. Такое колесо было символом солнца и, когда его катили в гору, тем самым помогали прибавиться световому дню.

Каждая семья в это время готовила праздничный стол, ждала появления колядующих и с удовольствием слушала их песнопения. Пустой стол являлся в эти дни плохой приметой. На столе в это время в обязательном порядке должны были присутствовать блюда из свинины, хлеб и каши. Неизменно на столе лежал калач, которым угощали колядующих. Угощали ряженых так же и пирогами, блинами, пряниками, лепешками, медом и различными сладостями. А в тех домах, где жили девушки на выданье, принято было угощать колядующих пирогами с мясом. Обязательно пекли и особое печенье «козули» (козюли). Считалось, что чем больше гостей соберется в доме во время Коляды, тем лучше куры будут сидеть на яйцах.

Коляда уж в дом стучится,
С нами чудо приключится,
Ждем побольше угощений,
Мы для правильных решений.

В дом чтоб счастье зазывать,
Скорей нас надо угощать,
Салом, мясом, пирогами,
Печеньем, медом, куличами.

Мы сутра Колядовали,
Много счастья повидали,
С вами мы пришли делиться,
Угощать нас всех годится.

Чтобы рожь была густая,
Богатства не видали края,
Большой удой чтоб молока,
На столе всегда Вам пирога.

После колядок молодежь собиралась в специальной избе на пирушку. В посиделочной избе делилось и съедалось все то, что удалось собрать во время колядования. Затем начинались пляски под дуду, чтобы избежать плохого урожая, а так же все слушали сказки и гадали.

У древних славян Коляда не проходил без специальной каши, которая носила названия «кутья». Она готовилась из пшеницы, отвара их сухофруктов и трав (узвара), орехов, мака, меда сухофруктов.

Пели колядки, как правило, не в доме, а под его окнами, лишь один из колядующих мог с разрешения хозяина войти в дом и получить угощение или мелкую монету.

К особым обрядам относится и поминание предков, поэтому в эти дни вязали особый сноп из колосьев пшеницы, ячменя, овса или ржи. Этот сноп носил название «Дидух», так же плели соломенных лошадок, а из лыка делали куклу Спиридона-Солнечника.

Коляда в современной России

В наши дни Колядки отмечаются 6 января на Рождество. Начиная с Сочельника, который как раз выпадает на это день, у христиан начинаются Святки. Традиции колядовать сохранились и по сей день, хотя церковь активно боролась с языческими традициями. Чаще всего колядуют в деревнях и селах. Колядующие все так же ходят по домам и дворам, поют песни, где желают здоровья, радости и богатств.

(Обновлено к 2023 Новому году)






артём
09 декабря 2015
ая всё знаю и ем всё подрят

04 января 2016

Читать отзывы 2
Написать отзыв к статье


 Новогодние забавы Гадания Всё о ёлках Организация праздника Всё про новый год Поздравления

2006-2024, 2025 www.PRAZD.INFO Вся информация, размещенная на сайте, предоставлена в некоммерческих целях. В случае использования материалов сайта на других он-лайн ресурсах, активная гиперссылка на www.prazd.info - обязательна!

Рейтинг@Mail.ru
%