История Нового Года 
новогодний портал - сценарии, развлечения, сценки, анекдоты, тосты, гороскопы

Новый год 2025 - сценарии, поздравления, гороскоп и открытки

Новый год 2025 -> Всё Про Новый Год

История Нового Года


Новый год – любимый и долгожданный праздник, который с нетерпением ждут дети, взрослые и весь мир. В большинстве стран началом года считается переход с 31 декабря на 1 января. В этот праздник все ждут чудес и исполнения желаний. История его уходит своими корнями далеко в Месопотамию. Именно там впервые появилась традиция встречать после долгожданной зимы пробуждение природы и готовиться к весне, правда происходило это в марте месяце, когда начинались полевые работы. В эти дни никто не трудился, везде были гуляния, карнавальные шествия и веселье. Люди прославляли светлого бога Мардука, что победил темные силы и смерть. Такие торжества длились 12 дней, а чуть позже заимствовали традицию праздновать  начало года и греки, египтяне и римляне. Такие традиции встречи весны и пробуждения природы были распространены в дохристианскую эпоху.

Гай Юлий Цезарь стал первым инициатором появления нового календаря, такой календарь предложил и разработал известный в то время астроном Созиген, родом из Александрии. Начиная с 1 января 45 года до н.э. начал действовать уже новый календарь. Римский сенат, дабы увековечить заслуги римского полководца и верного государственного деятеля, постановил дать название «юлиус» (июль) одному из летних месяцев, а сам календарь стал называться юлианским. Наша страна по этому календарю жила вплоть до 1918 года, а Православная Церковь придерживается его до сих пор. Когда было принято Христианство, Русь стала использовать юлианский календарь, так как существовала необходимость исполнять Богослужебный круг, который означает, что на каждый день календаря приходится праздник в честь Иисуса Христа, Божественной матери или святых.

В России Новый год не всегда было в привычное нам число и месяц. Точная дата, когда отмечали Новый год до крещения Руси, до сих пор остается тайной. В разных княжествах во время феодальной раздробленности празднования не выпадали на одну и ту же дату. Утверждать можно лишь то, что приходился Новый год на окончание зимы. Предположительно можно назвать такую дату, как 22 марта, так как в это время на Руси проходил день весеннего равноденствия, в это число и начинался Новый год, в этот же день отмечалась и Масленица. После того как Русь приняла крещение, а было это в 988 году, начали жить по новому летоисчислению, а дата Нового года закрепилась на 1 марта, а чуть позже, начиная с 1492 года, ее передвинули на 1 сентября. В так называемый «1 день года» проводили специальную торжественную церемонию «о начатии нового лета», а так же проходила церковная служба, в которой участвовали патриарх, сам царь и знать.

В конце 1699 года вышел именной указ Петра I № 1736, который утвердил дату встречи Нового года на 1 января, была введена новая система летоисчисления от Рождества Христова. С наступлением этого указа встреча Нового года должна была праздноваться по подобию зарубежных стран. Обычай наряжать дворы и елку тоже пришел от иностранцев. Так, например, у немцев ель служила символом бесконечной жизни, а славяне испокон веков олицетворяли ее с погребальными обрядами. Граждане так же должны были поздравлять друг друга с Новым годом, а в первую неделю января (с 1 по 7 число) зажигать из дров или хвороста огни, запускать ракеты. Царь очень внимательно следил за тем, чтобы праздник так же громко отмечался и не уступал европейским странам в своем размахе. В 1700 году на Красной площади встреча Нового года прошла с грандиозным парадом. В этот день палили пушки, а вечером вспыхнул в небе салют, который прежде народ не видел.

Во время правления Екатерины II в традицию вошло обмениваться подарками и собирать особый стол. В XIX веке традиционными стали шампанское, открытки  украшения на елку.

В 1918 году произошла революция, после чего большевики стали использовать григорианский календарь, из-за этого появилась разница между старым стилем и новым. Такая разница составила 13 дней, отсюда и появился праздник Старый Новый год. Затем укоренилась традиция встречать два раза Новый год, по старому и новому календарю. В 1929 году большевики и вовсе запретили  праздновать Новый год, так как считали, что это праздник буржуазного упадничества. Вместо этого было приказано отмечать праздник дня начала революции, которому дали название «Красная вьюга», но люди все равно продолжали ставить елки и дарить друг другу подарки, только делали это скрытно. В 1935 году Павел Постышев внес предложение и выступил с инициативой вернуть Новый год, и это решение было с радостью принято жителями. В газете «Правда» вышла статья, где он предлагал организовать детям незабываемую елку. Общество моментально отреагировало на это предложение положительно, 31 декабря елка вновь стала символом праздника. Постепенно символами долгожданного всеми праздника стали Дед Мороз и Снегурочка. Стали традиционными и бой курантов, салат оливье, праздничные салюты и песни. А с 1949 года 1 января превратился в выходной день. Эти традиции сохраняются по сей день, люди с радостью их придерживаются, а Новый год стал символом счастливого детства и исполнения желаний.

(Обновлено к 2023 году)







Написать отзыв к статье


 Новогодние забавы Гадания Всё о ёлках Организация праздника Всё про новый год Поздравления

2006-2024, 2025 www.PRAZD.INFO Вся информация, размещенная на сайте, предоставлена в некоммерческих целях. В случае использования материалов сайта на других он-лайн ресурсах, активная гиперссылка на www.prazd.info - обязательна!

Рейтинг@Mail.ru
%