новогодний портал - сценарии, развлечения, сценки, анекдоты, тосты, гороскопы

Новый год 2018 - сценарии, поздравления, гороскоп и открытки

Новогоднее -> Новости

Новый год без подарка. О британских традициях празднования
11 декабря 2014

В Англии Деда Мороза издавна звали Father Christmas. Он был символом веселого застолья ещё с середины 16 века. Но нынешним английским детям зимний волшебник известен как Санта-Клаус. Это голландская версия имени святого Николая. В декабре отмечается день его памяти, и именно его считают покровителем рождественских праздников.

Называть святого Санта-Клаусом начали выходцы из Голландии в США, а в ХХ веке это имя и возникший вслед за ним сказочный образ стал популярен и по другую сторону Атлантики. Да так, что английский Дед Мороз совершенно перестал отличаться от заморского. Одет он в красную куртку на меху, при себе носит мешок с подарками и катается на санях, запряженных восьмеркой оленей, и лишь изредка можно слышать, что кто-то по старой памяти называет его Father Christmas. Правда, в Ирландию такого Санта-Клауса не пустили.

Здесь под новый год к детям по-прежнему приходит местный Даиди-На-Ноллаг - тоже дед, тоже волшебный, но одет он в шубу не красного, а традиционного для Ирландии изумрудного цвета. Как и у русского Деда Мороза, у него тоже есть посох, но украшен он не сосулькой, а связкой трав, вместо шапки у Даиди на голове венок. Как и Father Christmas, ирландский дед мороз требует к себе особого внимания - когда-то, ожидая его визита под Рождество, для дедушки непременно оставляли на столе кружку пива и сладкий пирог, но сейчас Даиди, как правило, приходится довольствоваться стаканом молока и печеньем, которые ему оставляют дети.

Поколения постарше ещё помнят некоторые связанные с Новым годом традиции. Один из самых распространенных обычаев - "впускание Нового года". Чтобы он наступил, ровно в полночь нужно открыть заднюю дверь дома, выпуская старый год, а с последним ударом часов открыть переднюю дверь, чтобы впустить год новый. В некоторых местностях считается, что год будет удачным, если после боя курантов первым гостем в доме будет молодой человек с темными волосами. Гость должен принести хлеб, уголек, щепотку соли - символы еды, тепла и благосостояния.

А сразу после полуночи англичане и все подданные в королевстве распевают неофициальный новогодний гимн - старинную шотландскую песню на стихи Роберта Бёрнса. Все новогодние украшения в доме обычно остаются с Рождества - центральное место занимает нарядно украшенная ель, на двери вешают венки из веток остролиста - зеленого кустарника с красными ягодами.

Находят место для веточки белой омелы - по традиции любой, кто окажется под нею, должен поцеловаться. К новогоднему столу хозяйки подают индейку или гуся с каштанами и жареным картофелем, брюссельскую капусту, мясные пироги. На десерт в Англии пекут яблочный пирог, а в Шотландии песочный торт с миндалём, орехами и марципановыми фигурками. Традиционный новогодний напиток - пунш.

Если на рождественский обед обычно собираются в кругу семьи, то новогоднюю ночь чаще всего встречают в шумной компании - например, на катке, в ночном клубе или в ресторане. Главный новогодний аттракцион в столице - фейерверк на набережной Темзы. 31 декабря напротив колеса обозрения собираются тысячи туристов и лондонцев, чтобы ровно в полночь под бой курантов парламента стать свидетелями лазерного шоу с фейерверком в сопровождении живого ди-джея.

Веселье продолжается всю ночь, а утром центром новогодних торжеств в Лондоне становится Трафальгарская площадь. Через Трафальгарскую площадь каждый год проходит Лондонский новогодний парад, который считается самым большим в мире новогодним народным шествием - он собирает более 10 тысяч участников. Традицию устанавливать на площади елку своим указом ещё в 1841 году заложила королева Виктория.

Хотя именно в Англии возникла традиция обмениваться поздравительными открытками, подарки на Новый год здесь дарить не принято. Для этого есть специальный коробочно-подарочный Boxing Day, который следует сразу за Рождеством. Под новый год же обмениваются приятными сувенирами и безделушками.

Гораздо больше подарков англичане ждут распродаж. Они начинаются как раз после Рождества в предноговодние дни. Скидки могут достигать 90%, и надо успеть купить все необходимое. Чтобы отдохнуть от новогоднего веселья, у англичан есть всего 1 день, 2 января уже на работу.


Еще новогодние новости:
Новогодние забавы Гадания Всё о ёлках Организация праздника Всё про новый год Поздравления

2006-2017, 2018 www.PRAZD.INFO Вся информация, размещенная на сайте, предоставлена в некоммерческих целях. В случае использования материалов сайта на других он-лайн ресурсах, активная гиперссылка на www.prazd.info - обязательна!

Рейтинг@Mail.ru
%